Металлокерамические коронки: плюсы и минусы

размещено в: Статьи | 0

металлокерамические коронки Зубная эмаль – одна из самых прочных тканей в человеческом организме. К сожалению, при неправильном уходе, вследствие травм или врожденных патологий не каждый может сохранить зубы здоровыми до глубокой старости. Но сегодня это не проблема: существует множество способов восстановления целостности, эстетичности и функциональности зубов, и один из них – протезирование коронками.

История протезирования начинается в глубокой древности: археологи обнаружили череп человека с протезом зубного корня из панциря мидии, и датировали эту находку VI веком до нашей эры! Первые научные труды и признание протезирования отдельной наукой в медицине появились в Древнем Риме. Тогда для «зуболечения» применялись доступные материалы: слоновая кость, дерево, человеческие зубы, золотая или серебряная проволока, фиксирующая коронки и неустойчивые единицы.

Теперь нам доступны передовые технологии и качественные материалы. Металлокерамические коронки – самые популярные изделия по соотношению цены, качества и срока эксплуатации. Они пришли на смену золотым и серебряным, позволили добиться естественности и эстетичности протезов: внешне они не  отличаются от обычных здоровых зубов.

Конструкция металлокерамических коронок

металлокерамические коронки Металлокерамика состоит из металлического каркаса, покрытого тонким слоем керамики, окрашенной в естественный цвет зубов пациента. Каждый слой обжигается при температуре от 800 градусов в специальной печи, что обеспечивает прочное сцепление. На выходе получается керамический слой толщиной не более 1,5 мм.

Можно выбрать каркас из разных сплавов:

  • Хромо‑никелевый. Наиболее бюджетный вариант, но наименее прочный и может вызывать аллергию, поэтому подходит далеко не всем.
  • Кобальт‑хромовый. Оптимальное сочетание прочности и средней стоимости. Отличается хорошей биосовместимостью. Из недостатков – существует риск коррозии металла, что приводит к потемнению окружающих тканей. Также возможна аллергия.
  • Золото‑платиновый. Самые качественные, долговечные и дорогие коронки. Не вызывают аллергии, не подвержены коррозии, выглядят максимально естественно.

Существует два способа изготовления:

  1. Литье расплавленного металла. Требует высокой квалификации стоматолога-ортопеда: малейшая ошибка чревата недостаточно плотным прилеганием к культе и осложнениями.
  2. Технология CAD/CAM: программирование каркаса на специальном оборудовании на основании снимков с внутриротовой камеры. Вероятность ошибки практически исключена.

Самыми долговечными считаются коронки из золото-платинового сплава, изготовленные по технологии CAD/CAM, однако они и самые дорогостоящие. Мы хотим, чтобы наши услуги оставались качественными, но при этом доступными населению. Поэтому чаще всего предлагаем цельнолитые кобальт-хромовые конструкции как оптимальные по сочетанию качества и цены. 

Показания и противопоказания

установка металлокерамических коронок Это подходящий вариант протезирования для тех, у кого нарушены функциональность или эстетика зубного ряда:

  • патологии развития зубов;
  • нарушение целостности в результате травмы;
  • изменение цвета эмали (например, из-за кариеса или скола);
  • патологическая стираемость;
  • отсутствие единиц, но не более трех подряд;
  • установка на поврежденный имплант.

Требуется предварительное лечение или другой метод протезирования при наличии противопоказаний. К ним относят:

  • бруксизм;
  • серьезные нарушения прикуса;
  • аллергия на компоненты коронки;
  • запущенный пародонтоз;
  • повышенный тонус жевательных мышц;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические расстройства и заболевания ЦНС;
  • возраст до 21 года: в этот период продолжается формирование челюсти.

Плюсы металлокерамических коронок

  • Протезы практически неотличимы внешне от настоящих зубов. Достижения стоматологии позволяют подобрать цвет тон в тон к зубному ряду с помощью шкалы Вита.
  • Эстетическая привлекательность сохраняется надолго, поскольку керамика не меняет цвет под воздействием красителей, которые мы получаем из пищи и напитков.
  • Прочность, способность выдерживать высокие жевательные нагрузки, срок эксплуатации до 15 лет.
  • Минимальное обтачивание зуба – всего 1-2 мм.
  • Хорошая биосовместимость материалов.
  • Плотное прилегание исключает попадание бактерий и развитие кариеса.

Минусы коронок из металлокерамики

Помимо противопоказаний есть и нюансы, которые следует учитывать тем, кто решил установить металлокерамическую коронку на зуб.

  • Примерно у 5% пациентов проявляется аллергия на металлические сплавы в виде покраснения или потемнения, опухания, жжения десны. Специалист может сделать тест на аллергическую реакцию, прежде чем рекомендовать тот или иной сплав.
  • Могут возникнуть осложнения: опущение десны, попадание пищи внутрь, развитие воспалительных процессов. Обращайтесь к квалифицированным специалистам с подтвержденным положительным опытом протезирования.
  • Некоторые пациенты относят к минусам необходимость обтачивания родных зубов.
  • Возможна повышенная чувствительность к переменам температуры, поскольку металл сильнее проводит холод и тепло.

Этапы установки металлокерамической коронки на зуб

установка металлокерамических коронок

  1. Подготовка

Этот этап важен для положительного результата. Врач проводит тщательную диагностику состояния корневых каналов, дентина и зубов. Необходимо сделать рентгенограмму, которая достоверно отражает состояние корня и качество проведенного ранее лечения. Обязательна чистка от налета и зубного камня. Все обнаруженные проблемы устраняются, проводится необходимое предварительное лечение. В ряде случаев потребуется депульпирование и удаление нерва.

После завершения диагностики, чистки и лечения врач приступает к обтачиванию зуба: спиливает наружный слой для идеального сцепления с коронкой, придавая ему форму конуса. Не стоит опасаться болезненных ощущений, поскольку на данном этапе применяется местная анестезия. Чтобы защитить подготовленный зуб от бактерий, его покрывают специальным лаком или устанавливают временную пластмассовую коронку на срок 10-14 дней – столько по времени изготавливается металлокерамическая коронка.

  1. Изготовление коронок, примерка

Тем временем специалисты приступают к изготовлению вашего протеза по индивидуальному слепку.

При литьевом способе по слепку сначала разрабатывают гипсовую, затем восковую модель, затем отливают коронки, которые передают на примерку.

Если примерка прошла успешно, изделие отправляется на покрытие керамикой, обжиг и нанесение финального покрытия – эмали, окрашенной в тон остальных зубов пациента. После повторной примерки конструкция либо дорабатывается, либо устанавливается.

  1. Установка временная и постоянная

Сначала проводится временная установка коронки на цемент сроком обычно на три месяца. Если в течение этого времени не возникло жалоб и дискомфорта, коронку устанавливают окончательно. Срок службы при соблюдении правил эксплуатации составит 10-15 лет.

Установка коронок из металлокерамики в Братске

Стоматология «Студия 32» приглашает на протезирование зубов металлокерамическими изделиями жителей Братска, Усть-Илимска и Усть-Кута. К вашим услугам высококвалифицированные врачи, современное оборудование, новейшие материалы и технологии лечения и протезирования. Подберем лучший вариант для вас, проконсультируем по дальнейшему уходу за коронками.

Стоимость протезирования металлокерамикой:

Восстановление зуба коронкой постоянной металлокерамической От 9000 рублей

Возможна рассрочка на стоматологические услуги.

Подробная информация, запись на консультацию и прием по телефонам: 8(3953)32-12-32, +7(964)355-02-32. Вы также можете записаться онлайн на сайте или заказать обратный звонок.

Оставить ответ