Лечение каналов зуба

размещено в: Статьи | 0

Специалисты стоматологии «Студия 32» быстро и качественно проведут лечение каналов зуба для жителей Братска, Усть-Кута и Усть-Илимска. Мы применяем современное оборудование и эффективные лекарственные препараты. Процедуру выполняют высококвалифицированные врачи, имеющие большой опыт лечения стоматологических заболеваний различной сложности.  

Особенности лечения каналов

Лечение каналов зуба Показано при воспалении или разрушении пульпы — мягкой соединительной ткани, заполняющей полость зубного корня. Периодонтит, пульпит или киста — заболевания, которые приводят к необходимости лечить каналы. Так как каждая единица зубного ряда имеет сложную корневую систему, лечатся они по-разному.

У передних зубов чаще всего есть только один канал, который бывает искривленным. Чтобы сохранить эстетическую привлекательность зуба, стоматолог осуществляет вскрытие полости с внутренней стороны. При пломбировании используются материалы без красителей в составе во избежание потемнения эмали.

У зубов мудрости бывает более пяти каналов со сложной структурой. Такую ситуацию иногда сложно увидеть даже на рентгеновском снимке, что значительно осложняет диагностику и лечение. Для пломбирования используются разнообразные пасты. Каналы временных зубов лечат обычно при стабилизации корня.

Нельзя забывать об особенностях строения молочных зубов: у их каналов слишком тонкие стенки, малая минерализация дентина и крупные апикальные отверстия, что требует повышенной осторожности при работе стоматолога. Для пломбирования используются иодоформная и цинкоксидэвгенольная паста и материалы, содержащие гидроксид кальция. Выбор обусловлен тем, что эти препараты не мешают развитию новых зубов.

Этапы

Лечение каналов зуба состоит из нескольких этапов и обычно занимает несколько часов.

  1. Пульпэктомия (экстирпация): удаление коронковой и корневой пульпы.
  2. Санация канала — чистка от пораженных тканей и бактерий. Главная задача этой и предыдущей операции — ликвидация воспалительного процесса.
  3. Формирование зубного канала: после санации его необходимо обработать, обеспечив хорошую проходимость.
  4. Пломбирование с дальнейшей шлифовкой.

Лечение каналов зуба

Лечение проблемных каналов

Одна из самых простых технологий — заполнение особой пастой со штифтом или без него, а также с помощью гуттаперчи — латексоподобного материала. Существует несколько методик его применения.

При лечении кисты канала применяется пломба из вещества, содержащего гидроксид кальция. Однако в последнее время на смену привычным приходят нанокомпозитные материалы.

Болевые ощущения после лечения: причины

Если при механическом воздействии на зуб ощущается дискомфорт — это нормально. Причина — нехватка анестезии в зоне обработки. Также боль может проявляться, если стоматолог вывел инструмент за пределы апикального отверстия.

Иногда неприятные ощущения могут продолжаться несколько дней из-за того, что на отдельном участке тканей произошло активное вмешательство или если в канал поместили слишком много пломбирующего материала. Если дискомфорт продолжается несколько дней, необходимо снова посетить стоматолога.

Бывают ли осложнения?

Возникновение проблем после лечения бывает обусловлено сложностью клинического случая. Распространенными являются следующие осложнения:

  • Перфорация: появление отверстия между каналом и тканями вокруг. Устраняется обработкой лекарственными препаратами и пломбированием.
  • Отек щеки: околозубные ткани и слизистая легко впитывают влагу, поступающую вместе с анестезирующим средством, и в ряде случаев возможна реакция в виде отека, который проходит довольно быстро.
  • Повреждение инструмента: для обработки каналов используются чрезвычайно тонкие зонды; если они сломаются во время манипуляции, для их удаления используются специальные инструменты. Сейчас оборудование для манипуляций выпускается из сплавов никеля и титана, которые являются более прочными и ломаются чрезвычайно редко.
  • Побочное действие медикаментов: современные анестетики обладают минимальным побочным действием. До начала лечения стоматолог должен выяснить, есть ли у пациента аллергия: учет этого и всех имеющихся факторов риска сводит возможность аллергической реакции к минимуму. Если она все-таки возникает, то длится недолго и обычно устраняется путем смены анестезирующего препарата.
  • Заглатывание посторонних предметов: в наше время проглотить частички пломбирующего материала, зубную пыль и т.п. практически невозможно, так как специалисты при лечении используют пластину из латекса, которая изолирует обрабатываемый зуб от ротовой полости.

Рекомендации после процедуры

Лечение каналов зуба Обработка зубных каналов, как и лечение пульпита, в нашей клинике всегда проходит успешно. Для закрепления результата нужно соблюдать несложные правила:

  • в течение нескольких дней не употреблять очень холодную, горячую и острую пищу из-за повышенной чувствительности;
  • исключить механическое воздействие твердой пищи — леденцов и т.п.;
  • соблюдать рекомендации по гигиене полости рта: чистка зубов не менее двух раз в день, полоскание, чистка зубной нитью, ирригатором;
  • проводить профилактические осмотры у стоматолога дважды в год.

Сколько стоит лечение корневого канала

Стоимость процедуры зависит от количества каналов, которые потребуется обработать.

  • Одноканальный зуб: 9 500-12 500 рублей
  • Двухканальный зуб: 11 000-14 500 рублей
  • Трехканальный зуб: 13 500-17 000 рублей

Причины для обращения в «Студию 32»

Наша стоматология обладает эффективными современными средствами борьбы с заболеваниями ротовой полости: новейшие инструменты и оборудование, действенные препараты и анестетики, и главное — опытные специалисты, способные решить любую стоматологическую проблему.

Соблюдение санитарной безопасности — один из основных принципов нашей работы. Мы заботимся о здоровье пациентов, соблюдая безукоризненную стерильность инструментов и чистоту помещений.

Чтобы уточнить детали и записаться на прием, позвоните нам. Или закажите обратный звонок на сайте, и мы сами вам перезвоним.

Оставить ответ